15:26 

"Дерсу Узала", Акира Куросава, 1975

*Niki*
* * *

В воскресенье разыскала утром себе фильм "Дерсу́ Узала́". О фильме этом я узнала, когда смотрела творческую встречу на Моховой с Юрием Соломиным - он с особенным теплом вспоминал съёмки этого фильма. Для меня было удивительно узнать, что фильм этот снимал Акира Куросава в Советском Союзе в 1975 году. Фильм снимался по одноимённому роману учёного и писателя, известного путешественника и иссследователя Дальнего Востока В. Арсеньева. Очень трогательная история его дружбы с проводником Дерсу Узала. Случайная встреча в лесу отряда Арсеньева и одинокого охотника Дерсу Узала, который потеряв свою семью (жена и двое его детей умерли от оспы) , оказалась совсем не случайной...

Арсеньева сыграл Юрий Соломин. А Дерсу Узала - удивительный тувинский актёр Максим Мунзук... Я до сих пор нахожусь во власти созданного им образа. Очень глубокая, проникновенная актёрская работа.

Пересказать очень трудно. Фильм мало похож на европейское кино. Немногословен, как будто медитативен, образы довольно просты - но сила воздействия удивительна. Восприятие идёт на уровне души.

Сценарий был написан Юрием Нагибиным и Акирой Куросавой, режиссировал Акира Куросава. Операторов было несколько, в том числе японец Асакадзу Накаи. Музыку к фильму написал Исаак Шварц.

Фильм был отмечен несколькими кинонаградами: 1) Золотым призом и премией ФИПРЕССИ на IX Московском кинофестивале (1975 года), 2) «Оскаром» за лучший иностранный фильм, показанный в США (1976), 3) премией «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии (1977), 4) Премией французских критиков М. Мунзуку за лучшую актёрскую работу, 1977.
Было и ещё несколько наград, но все тут я перечислять не буду.

В общем, чудесный фильм. Гармонизирует внутреннее пространство... Ему, кстати, посвящён отдельный сайт: www.dersuuzala.info/?page_id=85

@темы: киношное

URL
   

Заметки на полях жизни

главная