Это кросс-пост из моего дневника на ресурсе livejournal.com
Считаю, что такая информация имеет право дублироваться.
Итак, обещанный пост про Благотворительный фонд “Тёплый дом”.
Началось моё с ним знакомство через моих друзей: моя подруга-художник расписывала вместе с детками помещение на ул. Бестужевской, 54 – новый филиал фонда. Как-то потихоньку я стала приглядываться к фонду, заходить на его сайт и в группу на сервисе vkontakte.ru, задумываться о том, чем и я могу им помочь. Чем помочь, конечно нашлось – фонд в лице своих сотрудников с огромной благодарностью принимает любые дары. Но об этом чуть позже. Мы с Виталькой объединили свои материальные усилия и приобрели детям необходимые им рюкзачки и канцелярские штучки. Со всем этим нехитрым имуществом я и направилась в Фонд.
Радушие и гостеприимство – с самого порога. Сначала – приглашение на чашку чая, знакомство, разговор, рассказы о том, чем 15 сотрудников фонда и множество добровольцев занимаются. Пока пьёшь чай – оглядываешься, изучаешь каждую деталь и проникаешься атмосферой. А атмосфера там чудесная – не очень большое пространство фонда до самого дальнего уголка пропитано добротой, теплом, светом, уютом. Каждый шкафчик, каждая полочка, каждая комнатка – отремонтированы и оформлены, обжиты с большой любовью. Внешне – всё просто и скромно, никаких излишеств, но внимание – на детали. На полках и стенах небольшой кухни, где принимают гостей с гордостью выставленные на обозрение творческие работы подопечных фонда – декорированные фоторамки, и расписанные к Пасхе яйца. Из мастерской приносят другие драгоценные экспонаты – работы в технике декупажа и подставки под горячее, декорированные с фантазией и любовью. И всё это показывают под рассказы о новых творческих идеях.
читать дальше
Честный рассказ о работе фонда, об успехах, трудностях, планах, радостях и с любовью – о подопечных и их нуждах. Радость – это когда родители в семье перестают пить, радость – это когда у ребёнка, и у родителей после занятий в фонде изменяется система ценностей, когда трудный несговорчивый подросток вырастает в волонтёра фонда, радость – это когда мамы и дети вместе творят в мастерской и довольны плодами своего творчества. Радость – это когда серая и унылая жизнь неблагополучных семей становится яркой, и когда в ней появляется надежда и новые ориентиры, когда в ней появляются дельфинарии, музеи, кружки, праздники. Радость – это когда ребёнок после занятий с репетитором-волонтёром, с гордостью сообщает о своей первой пятёрке.
” Мне всегда кажется, что мы всё-таки так мало делаем. Всегда хочется ещё больше. Особенно, когда видишь результат”, – говорит Даша, одна из 15 сотрудников фонда. Татьяна и Надежда кивают в знак согласия…
На вопрос, что ещё детям и фонду нужно больше всего, отвечают – одежда и обувь, особенно обувь, и все возможные наборы для творчества – акриловые краски, поделочная бумага, канцелярские принадлежности, клей/лак для декупажа и любые художественные товары. Были бы эти товары – а на применение идей будет хоть отбавляй. Иногда нужны деньги конкретным детям на медицинское обследование. И как написано на буклетике Фонда, который мне дарят в нескольких экземплярах: “Любая помощь – это большой вклад в будущее детей из семей в трудной жизненной ситуации :
300 рублей -
это подарок ребёнку на день рождения
500 рублей -
это три продуктовых набора
5000 рублей -
это недельное проживание семьи из трёх человек в летнем лагере
10000 рублей -
это 8 занятий психолога с семейными группами
40000 рублей -
это годовая комплексная программа поддержки семьи, находящейся в кризисной ситуации”
Когда я уходила, я заглянула в игровую комнату – небольшая, но очень светлая. На стеллажах – игры, игрушки, – всё, чтобы ребёнку тут было комфортно и хорошо. Заглянула я и в мастерскую – там тоже очень уютно, и всё устроено так, что хочется творить. Ещё в “Тёплом доме” на Бестужевской есть вещевой склад – туда стекаются все вещевые пожертвования – одежда, обувь, посуда, бытовая химия, постельное бельё, другие необходимые для нормальной жизни вещи. Отдельно в коридоре – икеевские ящики с собранными для детей игрушками, и рядом – книжные стеллажи – с собранными книгами. Собирается всё, что поспособствует нормальному развитию и детей. И отдаётся по назначению.
Сотрудники фонда курируют семьи, которым помогают. У каждой семьи, обратившейся за разовой помощью – есть реальная возможность получить комплексную помощь. Было бы желание – а помощь тут предлагают охотно и искренне.
А ещё тут заражают желанием помогать. Тут ты, благодаря такому знакомству, понимаешь, что помогать, в общем-то легко – и всегда можно найти то, что по силам именно тебе.
И ещё, глядя, на улыбчивых и полных жизни детей, вбегающих в фонд с радостным криком: “Здравствуйте”, понимаешь, что из маленьких зёрен доброты могут вырасти большие, крепкие и плодоносящие деревья, которые вернут это добро миру в стократном, если не большем, размере.